هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ملكه الكلمات
Admin
ملكه الكلمات


عدد الرسائل : 443
الخهعتخه : الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ 210
تاريخ التسجيل : 14/02/2008

الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ Empty
مُساهمةموضوع: الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ   الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ I_icon_minitimeالجمعة فبراير 15, 2008 1:00 pm


هناك أماكن في العالم تحظى فيها الانشوجة بمكانة كبيرة، ومن بين هذه الاماكن البحر الابيض المتوسط. فهذه السمكة الصغيرة التي يتم عادة تحليلها وحفظها في الزيت، تتمتع بشعبية كبيرة في كل القارات، في ما عدا قارتنا.

ويوجد سببان لعدم اهتمام البعض بالانشوجة، الأول اننا في الغالب نشتري نوعيات من السمك قليلة الجودة. والثاني أنها ذات مذاق قوي جدا، إما تحبه أو تكرهه.

الذين يحبون هذا النوع من السمك، يعتبرون مذاقها القوي ميزة. وربما قد نوافقهم الرأي في ما لو اشترينا النوعية المناسبة والجيدة من الانشوجة وتم طهيها في صلصة تدخل في مكوناتها الثوم والفلفل الحار والطماطم.

ما هي نوعية الانشوجة غير الجيدة التي يجب ان نبتعد عنها؟.. هي تلك التي تأتي في عبوات معدنية مضاف إليها الزيت، لكنه ليس زيت الزيتون. اما الانشوجة الجيدة، فهي تلك المعبأة في برطمان ومضاف إليها زيت الزيتون من إسبانيا او إيطاليا، او تلك المملحة.

وتحتاج الانشوجة المملحة الى نقعها وازالة الشوك منها، ومن المفضل اضافة زيت الزيتون إليها قبل استخدامها، بعد الانتهاء من مهمة اختيار الأنشوجة المناسبة والصالحة للاستخدام. يمكن اعداد صلصة المعجنات في الوقت الذي يستغرقه غلي الماء.

اولا يجب قلي الثوم والفلفل الحار والانشوجة في زيت زيتون، مع إمكانية اضافة كمية بسيطة من زيت الزيتون. وعندما تتفتت الانشوجة، تضاف الطماطم وتترك على النار لفترة حتى تطهى جيدا. الوصفة هنا مكونة من عشرين شريحة انشوجة، وهي تبدو كثيرة، لكنها ليست كذلك بالنسبة لشخص يحبها. ويستحسن بالنسبة للاشخاص الذين يتناولونها لأول مرة، تناول ما بين ثلاث شرائح او اربع فقط.

معجنات بالثوم والأنشوجة والطماطم

يستغرق تحضيرها وإعدادها: 20دقيقة الكمية تكفي من ثلاثة إلى 6 اشخاص

المقادير:

ـ قليل من الملح.


ـ ربع فنجان من زيت الزيتون.

ـ 10 فصوص ثوم مقشرة.

ـ 2 او ثلاث ملاعق من الشطة المجففة ـ اختيارية.

ـ 20 شريحة انشوجة.

ـ كوبان من الطماطم وفلفل اسود مطحون.

ـ رطل واحد من المعجنات صغيرة الحجم.

ـ كمية من البقدونس.

طريقة الطهي:

1 ـ يغلى الماء في وعاء كبير، وفي هذه الأثناء يوضع زيت الزيتون في مقلاة ويضاف إليه الثوم ويحمر قليلا قبل ان تضاف الانشوجة. يقلب الخليط بين الحين والآخر حتى تبدأ الأنشوجة في التفكك، ثم تضاف الطماطم ويمزج الخليط جيدا، وهو ما يستغرق حوالي خمس دقائق.

2 ـ يضاف الملح والفلفل الأسود حسب الحاجة والذوق. 3 ـ بعد ان يغلي الماء تطهى المعجنات، وعند الانتهاء من طهيها، يحتفظ ببعض مياه الطهي لتخفيف الصلصلة اذا ما لزم الامر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://maliketelkalemat.yoo7.com
 
الأنشوجة سمكة صغيرة بطعم لذيذ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: مطبخ حواء-
انتقل الى: